410012, г. Саратов, ул. Университетская, д. № 36 строение 1
8 (8452) 40-17-11
irbis.edu.saratov@gmail.com

Интервью Мороз Л.Ю.

Интервью Мороз Л.Ю.

Центр финансовой грамотности: сберечь нельзя тратить

В Региональном центре финансовой грамотности реализуется направление по работе со взрослым населением. Об особенностях, тематике направления в интервью рассказывает его руководитель, финансовый консультант Лариса Мороз.

Грамотное, взвешенное и четкое управление финансами – основа материального благополучия в семье, бизнесе, в компании. Сегодня предлагается масса финансовых инструментов и продуктов, рациональное использование которых может помочь в улучшении финансового состояния, однако многие люди просто не успевают за потоками информации, не успевают проанализировать и понять эти инструменты. 

Одно из направлений работы Регионального центра финансовой грамотности (РЦФГ), действующего на базе саратовского Института Развития Бизнеса и Стратегий, это работа со взрослым населением. Его руководитель – финансовый консультант Лариса Мороз.  Лариса Юрьевна более 13 лет работает в финансовом консультировании, а с 2016 года, окончив обучения по специализированной программе Министерства финансов, осуществляет работу по повышению финансовой грамотности в компаниях, а также в рамках общественной работы. Кроме того, Лариса Юрьевна является наставником студентов I курса специальности «Банковское дело». 

О предстоящих мероприятиях РЦФГ, направлениях работы по повышению финансовой грамотности, методах и подходах Лариса Юрьевна рассказала в интервью.

Лариса Юрьевна, проект повышения финансовой грамотности стартовал на федеральном уровне в 2013 году. В регионах проводится активная работа, в первую очередь, через функционирование Региональных центров повышения финансовой грамотности. Так в Саратове с этого года Центр работает на базе Института Развития Бизнеса и Стратегий. Как вы считаете, почему именно в последние годы начала осуществляться работа в этом направлении?

Л.М.: Проект Министерства финансов, направленный на повышение финансовой грамотности, возник своевременно. Дело в том, что технологии в последние годы развиваются в невероятно быстром темпе, и подавляющее большинство населения за этим темпом не успевает. В связи с этим возникает несколько проблем, которые делают программы по повышению финансовой грамотности необходимыми. Во-первых, люди не успевают освоить современные технологии, понять их работу. Во-вторых, вместе с технологиями возникают новые финансовые инструменты, но люди не успевают с ними познакомиться, понять их функционал и содержание. В-третьих, вместе с технологиями возникают новые способы и формы мошенничества, которые люди также не успевают понять, научиться распознавать и предотвращать.

А как целевая аудитория воспринимает такие программы и свое участие в них? Насколько это востребовано?

Л.М.: Это очень востребовано и актуально уже потому, что тема финансов никого не оставляет равнодушными. В процессе работы становится очевидно, что даже, на первый взгляд, самые банальные темы и вопросы раскрываются для участников с новой стороны и в новом качестве. Например, когда поднимается вопрос о мошеннических действиях с банковскими картами и счетами, звонками с неизвестных номеров, то люди, с одной стороны, понимают, что они все это знают, но с другой – это очень хорошо отпечатывается в памяти и позволяет в экстренной ситуации правильно себя вести, сохранив свои сбережения.

Каковы основные тематические направления ваших мероприятий в рамках работы РЦФГ? 

Л.М.:  В первую очередь, речь пойдет о вопросах, связанных с современными финансовыми инструментами и такими направлениями, как актуальные банковские услуги, страховые услуги, мошенничество в сфере финансов и его предотвращение, кроме того, будут затронуты моменты особенно важные для людей, находящихся в поиске работы, и связанные с тем, как не попасться на удочку недобросовестных работодателей.

Первое такое мероприятие уже состоялось в рамках открытия Регионального центра финансовой грамотности, его темой стали банковские продукты и услуги. Расскажите о нем.

Л.М.:  Это мероприятие прикладного характера, практикоориентированное. На нем в центре внимания были вклады и кредиты. В том числе, мы обсуждали ситуацию с понижением процентных ставок: сегодня речь идет не о приумножении накоплений, а об их сохранении.

Что касается темы кредитов, то, как всегда, во главе угла был вопрос: стоит брать кредит или нет, и если стоит, то какой и на какой срок. Ответ тут стандартный и опирается на мировой опыт: наиболее выгодный кредит – ипотечный, от остальных лучше отказаться, если же отказаться невозможно, то важно обязательно обращать внимание на ряд положений в договоре, чтобы избежать лишних переплат. Помимо этого, был ряд индивидуальных вопросов.

В каком формате проходят мероприятия, какими методами осуществляются?

Л.М.: Мероприятия проходят в формате семинаров: в начале небольшая вступительная, теоретическая часть, которую проводит спикер, возможно, с привлечением видеосюжетов, а далее взаимодействие в формате «вопрос-ответ». Я считаю, что интерес и качество такого рода семинаров кроются в возможности дальнейшего практического применения полученных знаний, поэтому необходимо, чтобы участники смогли получить компетентные ответы на волнующие их вопросы, связанные с финансами. 

Лариса Юрьевна, опираясь на ваш опыт, назовите топ вопросов, которые чаще всего вам задают. 

Л.М.:  В основном это вопросы следующего характера: как выбрать банк, чтобы взять кредит или вложить деньги, какую страховую компанию выбрать для страхования жизни, как найти резерв в обязательном ежемесячном расходе, который можно откладывать. И еще в последнее время все чаще звучат такие вопрос: как накопить на пенсию и как накопить несмотря на небольшой доход. 

Какие навыки, перспективы, возможности откроются перед участниками проектов РЦФГ? 

Л.М.:  В первую очередь, это практическое применение для каждого человека лично. Как правило, на такие мероприятия люди приходят со своими финансовыми вопросами, и моя цель – дать им ответы на эти вопросы, чтобы помочь выбрать финансовые инструменты для осуществления их планов, мечтаний.

Помимо работы над повышением уровня финансовой грамотности взрослого населения, вы являетесь наставником первокурсников специальности «Банковское дело». Расскажите, какова ваша цель как наставника?

Л.М.: Входное тестирование показало, что уровень подготовки к распоряжению финансами у ребят разный. Моя задача заключается в том, чтобы сформировать грамотный и рациональный подход к вопросам финансов, дать основы терминологии и понимание основных финансовых инструментов, подготовить к специализированным предметам II и III курсов.

Как вы считаете, что может дать повышение уровня финансовой грамотности населения в глобальном плане?

Л.М.: Это даст повышение качества и уровня жизни людей, но при одном важном условии, если практика повышения финансовой грамотности станет более мощной и более масштабной. Тех мероприятий, которые реализуются сегодня на федеральном, региональном уровне недостаточно. 

Для меня это очевидно раскрывается на практике: когда я провожу занятия, и мы разбираем финансы, планирование, я вижу, что люди при любом уровне дохода зачастую нерационально используют деньги, которые у них на руках, поэтому ощущение их нехватки возникает у каждого. Однако при дальнейшем рассмотрении выясняется, что многие могут найти дополнительные средства, не прибегая к подработкам и не изыскивая дополнительные источники доходов. Дело в том, что культура потребления сегодня очень искажена и важно заново ее формировать, но это дело многих лет, десятилетий. Должно смениться как минимум одно поколение, чтобы человеческий мозг начал по-другому воспринимать финансы, их наличие и отсутствие.

В завершение интервью посоветуйте книги, которые необходимо прочитать каждому, кто хочет более грамотно, рационально распоряжаться финансами, но при этом не имеет экономического образования.

Л.М.: Я всем рекомендую познакомиться с книгой Владимира Савенка «Как составить личный финансовый план». Это очень грамотная, понятным языком написанная книга, в которой представлено много рациональных моментов, необходимых к применению любому человеку с любым уровнем дохода. Можно посмотреть и другие книги этого автора, например, «Миллион для моей дочери». Безусловно, список может быть огромным, но это, на мой взгляд, основа. 

Спасибо, Лариса Юрьевна, за интервью! С нетерпением ожидаем мероприятий по повышению финансовой грамотности и приглашаем к участию желающих. Следите за информацией на сайте ИРБиС и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *