410012, г. Саратов, ул. Университетская, д. № 36 строение 1
8 (8452) 40-17-11
irbis.edu.saratov@gmail.com

Как тратить, чтобы хватило на все: методики накоплений

Как тратить, чтобы хватило на все: методики накоплений

Как накопить на мечту, как сберечь и приумножить свои доходы, как правильно распределить финансы и выстроить финансовый план? Ответы на эти вопросы помогут найти методики накопления и распределения доходов.

В Региональном центре финансовой грамотности населения при Институте Развития Бизнеса и Стратегий в Саратове состоялся марафон для родителей, в рамках которого координатор работ по реализации программ повышения финансовой грамотности в Саратовской области, доктор экономических наук, профессор Наталия Вячеславовна Митяева познакомила участников марафона с несколькими методиками накоплений, которые (при должной самодисциплине) помогут рационально расходовать полученные средства и преумножать их.

  • Метод шести кувшинов;
  • Метод четырех конвертов;
  • Метод быстрых накоплений;
  • Эффект латте.

Метод шести кувшинов

Согласно этому методы все полученные финансы делятся на шесть категорий. 55% отводится на повседневные расходы (питание, одежда, оплата счетов и т.д.); 10% – на образование, спорт, т.е. личностный и профессиональный рост; 10% – в копилку на дорогостоящие приобретения; 10% – финансовая подушка безопасности. Это накопления, которые не расходуются и используются для инвестиций; 10% – на развлечения (кино, театры, рестораны, кафе и т.д.) и 5% – подарки и благотворительность.

Метод четырех конвертов

По-другому метод называют «правилом» или «технологией» четырех конвертов. Если следовать этому методу, то необходимо от всей суммы дохода вычесть 10% (средства на инвестиции и накопления), а также сумму ежемесячных рутинных расходов (питание, одежда, счета и т.д.). Оставшаяся сумма делится на четыре конверта: по одному конверту на каждую неделю месяца. По возможности желательно сделать пятый конверт и откладывать небольшую сумму на непредвиденные расходы.

Метод быстрых накоплений

С ростом доходов потребление сокращается и начинают расти сбережения. Тогда можно воспользоваться программой банка, в соответствие с которой установленная вами денежная сумма после поступления автоматически переходит на специальный накопительный счет. Вы можете и самостоятельно откладывать 10% от всех поступлений в «копилку».

Принцип или эффект латте

Ежедневно мы позволяем себе расходы по мелочам (кофе, сок, шоколад) – сумма, на первый взгляд, небольшая – 100 – 200 рублей в день, но в месяц она составляет уже 3000 – 6 000 рублей. Если эти средства не тратить, а инвестировать, то через 10-20 лет сформируется внушительная сумма. 

Какой бы метод сбережения и накопления вы не выбрали, в каждом из них важна самодисциплина, поддержка всей семьи и наличие четко поставленной цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *